Pouvoirs et autorités en Islam - Voguet, Élise; Troadec, Anne (Les Conférences de l'IISMM, 2020)
La proclamation en 2015 du califat en Irak et en Syrie, près d'un siècle après sa suppression sous Atatürk, invite à s'intéresser aux notions de pouvoir et d'autorité en Islam et à la question des rapports entre religion (dîn) et pouvoir temporel (dawla). Ce livre propose d'aborder la question des pouvoirs et autorités en Islam à travers une série de textes portant à la fois sur des notions théoriques en lien avec l'exercice de l'autorité (arts de gouverner, charia), sur des représentants de l'autorité (califes, sultans, émirs, rois, présidents, oulémas), sur les femmes et le pouvoir, et sur des expériences de contestation, voire de violence.