Minorités en Islam, islam en minorité - Voguet, Élise; Troadec, Anne (Les Conférences de l'IISMM, 2021)
Évoquer les minorités en Islam, c'est penser immédiatement aux minorités religieuses non musulmanes en pays majoritairement musulman et tout particulièrement à celles qui ont bénéficié du statut de dhimmi, de « tributaire ». Ce recueil propose un déplacement du regard sur la notion de minorités en l'interrogeant à la fois du point de vue de l'histoire et du politique. Il sera tout autant question ici des musulmans en Europe ou en Chine que des minorités présentes dans les pays d'Islam, qu'il s'agisse de minorités confessionnelles ou sociétales regroupées autour d'affinités politiques, idéologiques, religieuses ou de genre.