Educação e gestão neoliberal a escola cooperativa de Maringá - uma experiência de Charter School? - Azevedo, Mário Luiz Neves de (SciELO - EDUEM, 2021)
Elegemos como objeto central deste livro a relação entre educação e neoliberalismo. Nosso objetivo principal é de conhecer suas origens, descobrir a que veio, discutir sobre as causas da sua aceitação geral e identificar as suas propostas para a educação. O mercado é o instrumento de (des)regulação da economia nomeado pelo neoliberalismo. Os doutrinadores neoliberais imaginam um mercado perfeito. Desejam que ele evite as crises, equilibre a oferta e a procura e aloque eficientemente os recursos. Pode-se analisar esse movimento de diferentes perspectivas. Por uma delas, o neoliberalismo é visto como mais uma representação da falsa consciência expressa pelas classes dominantes ou por frações destas classes. Desse ponto de vista, considera-se que essa falsa interpretação é imposta ao complexo social como se fosse uma leitura verdadeira da realidade. Por outro lado, entretanto, pode-se considerar que há uma "razão real" que justifica e respalda o neoliberalismo. Isto é, devido às deficiências do Estado "realmente existente" no atendimento ao público e em virtude da essência estatal já estar privatizada, as reformas propostas pelos neoliberais são aceitas sem maiores resistências pela população. Não obstante o discurso feito pelos neoliberais de que a educação é das poucas áreas onde o Estado que continuar sendo atendida pelo Estado, na realidade, esse patrocínio estatal, também, passa pelo mercado. As propostas para a educação elaboradas por Milton Friedman, referência inconteste do neoliberalismo, e a experiência privatizante do ensino de primeiro grau ocorrida no Município de Maringá são objetos de análise no presente trabalho.