Doscientos años de narrativa mexicana Siglo XX - Olea Franco, Rafael (El Colegio de México, 2010)
La serie de Doscientos años de narrativa mexicana, cuyo título rinde homenaje al libro pionero de Mariano Azuela Cien años de novela mexicana (1947), pretende ofrecer visiones generales sobre algunos de los escritores que, en el ámbito narrativo, han marcado viarias de las tendencias más trascendentes en nuestros dos siglos como nación autónoma. El segundo volumen, dedicado al siglo XX, contiene veintidós ensayos. Este diálogo contribuirá críticamente a la conmemoración de los doscientos años de vida independiente de nuestro país y del primer siglo de la Revolución mexicana.