El servicio personal de los indios en el Perú extractos del siglo XVI - Zavala, Silvio Arturo (El Colegio de México, 1978)
Monumental investigacion sobre la historia laboral en la Nueva Espana, que hace especial enfasis en el trabajo obligatorio o voluntario de los indios. La obra expone la evolucion general de las instituciones laborales en cada periodo, el examen de cada clase de servicio y del patrono al que se destina, y presenta cuadros con informacion sobre precios donde se aprecia el valor de los jornaleros en cada etapa. Este trabajo se vuelve entonces imprescindible para la historia de las bases de la vida social en la Nueva Espana.