La intervención francesa en la revista Historia Mexicana - Pani, Erika (El Colegio de México, 2012)
La antología que publica El Colegio de México por cumplirse 150 años del 5 de mayo de 1862, reúne los principales textos sobre la intervención francesa publicados en Historia Mexicana, revista fundada en 1951, siendo una de las publicaciones especializadas de mayor tradición. Resulta por lo tanto un mirador privilegiado de la evolución de la historia profesional en México. Los textos que reúne esta antología muestran lo que han hecho los historiadores de la segunda mitad del siglo XX y principios del XXI con este legado historiográfico. Nos llevan por un recorrido por los distintos cuadros que pintaron los historiadores de la intervención francesa durante sesenta años de creciente profesionalización de la disciplina, además del valor intrínseco de cada texto, la visión de conjunto sugiere las formas en que se han renovado las preguntas con las que interrogamos al pasado, los instrumentos a los que recurrieron para desbrozar los campos de la historia, y el lenguaje que utilizaron para interpelar al público lector. Esperamos que esta antología lleve a reflexionar sobre la guerra de Francia contra México tanto como sobre el quehacer historiográfico.