El servicio personal de los indios en la Nueva España 1576-1599 - Zavala, Silvio Arturo (El Colegio de México, 1987)
Monumental investigación sobre la historia laboral en la Nueva España, que hace especial énfasis en el trabajo obligatorio o voluntario de los indios. La obra expone la evolución general de las instituciones laborales en cada periodo, el examen de cada clase de servicio y del patrono al que se destina, y presenta cuadros con información sobre precios donde se aprecia el valor de los jornaleros en cada etapa. Este trabajo se vuelve entonces imprescindible para la historia de las bases de la vida social en la Nueva España.