Historia y nación (actas del Congreso en homenaje a Josefina Zoraida Vázquez) I. Historia de la educación y enseñanza de la historia - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 1998)
Cuando en 1970 aparece Nacionalismo y educación de Josefina Zoraida Vázquez, una de las más eruditas carreras que en historia ha dado México y de las que ha gozado esta institución por estar entre sus principales académicas, aparece claramente lo que después vendría a ser un punto de partida en la investigación histórica: la búsqueda de la unidad nacional por medio de la educación. Es por ello, y a manera de homenaje, que el presente volumen reúne la diversidad de enfoques y la riqueza de información que en los últimos años ha dado el tema.