Las Españas historia de una revista del exilio (1943-1963) - Rojo Leyva, Gabriel (El Colegio de México, 1999)
Dada la necesidad de lograr un reconocimiento internacional al gobierno de la República Española, un grupo de intelectuales españoles exiliados en México crean diferentes revistas literarias y de lucha política. Entre las diferentes revistas que se editaron, Las Españas fue la más longeva (1946-1963). Sus objetivos fueron dos principalmente: ofrecer un espacio donde se contrarrestara la represión cometida por el franquismo con la colaboración tanto de escritores exiliados como los radicados en España; y sobre todo, la de buscar la unidad nacional respetando las diferentes posturas regionalistas y partidistas imprimiéndole así su carácter heterodoxo. Este libro nos presenta un estudio detallado de la polémica historia de Las Españas.