Los extranjeros en México y los mexicanos en el extranjero, 1821-1970 Tomo 1, 1821-1867 - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 1993)
Ésta es una macrohistoria de México, desde la perspectiva de los extranjeros que inmigraron al país y de los mexicanos que emigraron de él, basada mayormente en fuentes primarias impresas, fuentes inéditas y monografías. En el primer volumen se estudia desde la victoria de Santa Anna y de Mier y Terán que impidió la reconquista española en 1829; la independencia de Texas (1836); la victoria francesa de 1838 y la estadunidense, una década después, hasta las diversas inmigraciones de franceses, barcelonetes, belgas, italianos e incluso rusos, pasando por los cien mil mexicanos que se convirtieron en extranjeros en su propia tierra.