Los extranjeros en México y los mexicanos en el extranjero, 1821-1970 Tomo 2, 1867-1910 - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 1994)
Ésta es una macrohistoria de México, desde la perspectiva de los extranjeros que inmigraron al país y de los mexicanos que emigraron de él, basada mayormente en fuentes primarias impresas, fuentes inéditas y monografías. En el segundo volumen, ya establecida la libertad de cultos, se abre una atmósfera liberal que disminuye el problema de escoger entre inmigrantes sajones y latinos. Entre los primeros sobresale la colonización mormona; entre los segundos, la italiana. El tradicional recelo frente a los estadunidenses transforma la xenofilia en xenofobia. Además, la creciente salida de braceros a Estados Unidos confirma que México es un país de emigración y no de inmigración.