Familia y vida privada en la historia de Iberoamérica Seminario de historia de la familia - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 1996)
En la vida cotidiana, por afán de simplificación, por rutina o prejuicio, todos nos inclinamos a interpretar lo privado como familiar y viceversa. Una reflexión teórica y un vistazo a nuestra historia, nos convencen de la inexactitud de esta creencia. En este volumen se ha querido acentuar la distinción entre los dos temas, sin dejar por ello de tomar a ambos en cuenta, ya que la vida privada se desarrolla en un ámbito paralelo al de la intimidad doméstica. Al mismo tiempo, no se olvida que así como es esencial la valoración de la proyección pública de la familia, ha de tomarse en cuenta la existencia de espacios propicios al individualismo, al margen y aun en oposición a la vida familiar. Éstas pueden ser algunas de las variables y contradicciones que se acumulan en torno a este objeto de estudio y que fomenta el interés y el deseo de indagar en el pasado de la familia latinoamericana.