Familias novohispanas, siglos XVI al XIX Seminario de historia de la familia, Centro de Estudios Históricos - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 1991)
El presente libro recoge la mayor parte de las ponencias presentadas en el coloquio. El papel de las mujeres en la vida familiar, importancia de la organización doméstica, la pluralidad de los patrones culturales, la frecuencia de la ilegitimidad, las relaciones entre niveles socioeconómicos y estructura familiar, etc.