Revista Libra [1929] - Corral, Rose (El Colegio de México, 2003)
Dirigida por dos jóvenes poetas de vanguardia, Leopoldo Marechal y Francisco Luis Bernárdez, la revista Libra apareció en Buenos Aires en agosto de 1929 y tuvo un solo número. Convertida en una rareza bibliográfica y olvidada por la historiografía literaria, las pocas referencia que se encuentran a Libra suelen ser vagas, contradictorias incluso, rodeándola de un aire de leyenda. Aunque el nombre de Alfonso Reyes, entonces embajador de México en Argentina y amigo cercano de los jóvenes escritores, aparece casi siempre unido a la empresa que significó Libra, se desconoce en realidad cuál fue el papel que desempeñó en ésta. La presente edición facsimilar de Libra, preparada por Rose Corral, cuenta con un Estudio introductorio en el que se reconstruye la historia de la revista, el contexto en que aparece y la recepción que tuvo. Ofrece asimismo una reflexión sobre el carácter de su propuesta literaria. Otro de los objetivos de este estudio es sin duda el de documentar la participación decisiva de Reyes en la revista. Completa la edición un nutrido apéndice documental con cartas inéditas, comentarios públicos y privados sobre Libra, materiales provenientes en su mayor parte del Archivo de la Capilla Alfonsina de México.