Destino México un estudio de las migraciones asiáticas a México, Siglos XIX y XX - Ota Mishima, María Elena (El Colegio de México, 1997)
Esta investigación colectiva sobre el tema de las migraciones asiáticas en México de los últimos cien años, se realizó teniendo como base el Registro Nacional de Extranjeros, el cual quedó depositado por la Secretaría de Gobernación en el Archivo General de la Nación casi a mediados de la década de los ochenta. Cada uno de los ensayos que conforman este volumen está complementado con documentos inéditos de archivos públicos y privados. Asimismo, los autores realizaron una serie de entrevistas a inmigrantes asentados en pueblos, ciudades y estados del país. Resulta interesante cómo a lo largo de los años, los que emigraron a México fueron amoldándose y asimilándose al país receptor.