El ejército mexicano 100 años de historia - Garciadiego Dantán, Javier (El Colegio de México, 2014)
El 25 y 26 de septiembre de 2013, El Colegio de México organizó, con el apoyo de la Secretaría de la Defensa Nacional, el coloquio "Origen y evolución del Ejército mexicano", con el objetivo de reflexionar y discutir sobre tan importante tema a propósito del primer centenario del nacimiento de la institución castrense mexicana, que data de febrero de 1913, cuando dio inicio la lucha contra el usurpador Victoriano Huerta. Con la participación de 14 académicos de diversas instituciones de educación superior, así como de la Secretaría de la Defensa Nacional, se abordó el tema desde distintas aristas: la fijación misma de la efeméride; los antecedentes del Ejército mexicano buscados tanto en el disuelto ejército del Antiguo Régimen como en las distintas fuerzas rebeldes, desde la lucha antireelecionista hasta el triunfo constitucionalista; la institucionalización castrense posrevolucionaria, y su papel político y social en el México del siglo XX, sin faltar la reflexión sobre los retos que enfrenta al iniciar su segunda centuria de vida. Estos análisis y opiniones se plasman ahora en este libro. Jornadas 163