El hombre que lo podía todo, todo, todo ensayo sobre el mito presidencial en México - Espíndola Mata, Juan (El Colegio de México, 2004)
Hoy que la alternancia política en la presidencia de la República es un hecho consumado en México, la antigua imagen del soberano todopoderoso se ha derrumbado y en su lugar ha quedado un poder en ruinas, soberano si acaso en su languidez; la omnipotencia presidencial, en efecto, devino en impotencia. Hay quienes atribuyen ese giro al soplo de los nuevos aires políticos, a las circunstancias políticas actuales -reglas electorales inéditas, partidos políticos vigorosos, medios de comunicación sin mordazas- que forzaron a la presidencia a abandonar su esencia "absolutista". Pero esa no es mas que una parte de la explicación. Otra tiene que ver con el desvanecimiento del mito presidencial. En este libro el presidente es un actor, poderoso ciertamente, pero uno entre otros; y la política es decidida por todos y no sólo por el Gran Sultán Priista.