El libro del viaje nocturno y la ascención del profeta Kitab al-isra' wa-l-mi'raj li-l-Imam Ibn 'Abbas - Cisneros, Fernando (El Colegio de México, 1998)
Desarrollado a partir de los pasajes coránicos y los reportes de hadith, alusivos a la experiencia trascendente de Muhammad, esta obra permite al lector no sólo descubrir el misticismo gnóstico judeocristiano, sino además fundamentar la supervivencia de los motivos místicos aún existentes. A esos descubrimientos se añaden las preocupaciones metafísicas presentes en la cuenca mediterránea que siguen manifestándose en el islam contemporáneo como una vertiente vigorosa y continua.