En busca de Molina Enríquez cien años de Los grandes problemas nacionales - Kourí, Emilio (El Colegio de México, 2009)
En 1909 publicó Andrés Molina Enríquez "Los grandes problemas nacionales". Es un libro de leyenda que casi todos conocemos y casi nadie ha leído: una de las obras fundamentales para entender el origen de la sociología mexicana, importante para la formación ideológica de algunos de los líderes de la revolución de 1910, decisivo para la redacción del artículo 27 constitucional, casi una biblia de la revolución social de los años siguientes. Voluminoso, enciclopédico, con frecuencia farragoso y muy anclado en los conceptos raciales y evolucionistas de fines del siglo XIX, ¿merece ser colocado en el pedestal en que se le puso? ¿Merece el olvido en que se encuentra hoy? ¿Dónde queda Andrés Molina Enríquez?