Familia y educación en Iberoamérica - Gonzalbo, Pilar (El Colegio de México, 2003)
El objeto de estudio que los autores de este libro desarrollan en cuatro apartados se centra en el análisis de lo que se entiende por educación y cómo se relacionan los procesos educativos familiares e institucionales, cómo se encadenan educación y costumbres, cómo difieren o se desarrollan estos ámbitos según época, clase, religión, élites, Estado, padres, tradición, modernidad, prejuicios, cultura. Los ensayos versan sobre la educación al servicio de un proyecto integral, la moral como educación y los conflictos de modernidad, la mujer como protagonista de la educación familiar, y el mundo indígena: valores, prejuicios y criterios de modernidad.