Historia de la deuda exterior de México 1823-1946 - Bazant, Jan (El Colegio de México, 1968)
Pocos temas han apasionado tanto al público mexicano como el endeudamiento externo de su país. ¿Es verdad que la deuda contraída en Londres después de la independencia hundió a México en la penuria hacendaria y la guerra civil? ¿Qué papel desempeñó la deuda externa en las invasiones extranjeras? Los empréstitos de la época porfiriana ¿fueron benéficos o funestos para México? ¿Qué tan atinados fueron los diversos arreglos de la deuda pública exterior hechos por los gobiernos mexicanos entre la revolución y el fin de la segunda guerra mundial? Éstas y otras preguntas discute la obra presente, publicada por primera vez a fines de 1968 y ahora cuidadosamente corregida y actualizada. El libro tiene 45 cuadros estadísticos en el texto, 15 apéndices igualmente estadísticos y una bibliografía.