Historia y presente del Estado-nación Alemania y México en perspectiva comparada - Bernecker, Walther L (El Colegio de México, 2004)
Este libro reúne las conferencias de dos simposios celebrados en el invierno 2002-2003 en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México. El primero llevaba el título de "Alemania y México después de la Guerra Fría", mientras que el tema del segundo era "Caminos a la modernidad: diferentes construcciones de la Nación". Los simposios fueron organizados en el marco de las actividades de la Cátedra Extraordinaria "Guillermo y Alejandro de Humboldt", su lectura contribuirá a la mutua comprensión de la realidad social y política de ambos países.