Identidad, henequén y trabajo los desfibradores de Yucatán - Várguez Pasos, Luis A. (El Colegio de México, 1999)
La industria del henequén en Yucatán, pero sobre todo las manos desfibradoras, la transición de campesino a obrero, es el tema que ocupa al presente ensayo. El autor nos plantea el estudio de la identidad como marco conceptual. Ideas, símbolos y valores, el hacer y el saber; partes fundamentales de esa identidad de origen, que es ampliada cuando a esto se aunan lenguas, tradiciones, ceremonias.