Ideología y política en el Japón moderno - Tsurumi, Shunsuke (El Colegio de México, 1980)
El proceso de modernización que ha sufrido Japón desde su apertura a Occidente en 1853, produjo una importante interacción entre la cultura del antiguo Edo y las culturas periféricas, entre las cuales se incluyó a Corea, después de ser incorporada a la zona de influencia económica y militar del Japón. Este proceso se manifestó también en la corriente literaria, de gran originalidad y valor estético, que absorbió, asimiló y contrastó los elementos tradicionales y las influencias occidentales.Al estudio de este fenómeno, Shunsuke Tsurumi dedica esta serie de ensayos, donde analiza la problemática de la modernización en el campo de la ideología. La forma típicamente japonesa de presentación de la obra, así como la profundidad de su estudio hacen de este libro una excelente introducción a la historia intelectual del Japón moderno