La carrera de relaciones internacionales en México orígenes y situación actual - Ochoa Bilbao, Luis (El Colegio de México, 2011)
El libro recorre los años iniciales de la profesión de Relaciones Internacionales, su consolidación y posterior expansión en la década de los noventa. Junto a este breve repaso histórico, también se aportan algunas reflexiones generales sobre la carrera en la actualidad, la investigación de temas internacionales en México y la nueva fisonomía de una profesión que sigue creciendo, aunque ya no sólo forma futuros diplomáticos y el mercado laboral para sus egresados esté transformándose.