La copla en México - González, Aurelio (El Colegio de México, 2007)
El tema que recorre, desde distintos puntos de vista, el presente libro es la canción lírica a partir de su unidad fundamental que es la copla. El punto de partida de todas estas reflexiones es el Cancionero folklórico de México, obra de extraordinaria envergadura por la cantidad del material recopilado así como por su sistematización. En realidad estos estudios no hubieran sido posibles sin que existiera este trabajo que, si bien no agota las posibilidades de un corpus lírico, ni cubre todas las necesidades del investigador, el material que ofrece es de una riqueza extraordinaria y claramente representativo de lo que es la lírica tradicional en México y es la fuente básica para cualquier estudio.