La idea de América en el historicismo mexicano José Gaos, Edmundo O'Gorman y Leopoldo Zea - Kozel, Andrés (El Colegio de México, 2012)
En esta obra se estudian, desde un mirador singular, las aportaciones de tres de los principales pensadores de lengua española del siglo XX: José Gaos, Edmundo O'Gorman y Leopoldo Zea. Se llama la atención sobre una serie de deslizamientos, tensiones y entramados polémicos, por lo general poco considerados en la bibliografía sobre el tema, a la vez que se reabre y recentra un conjunto de interrogantes orientado a enriquecer y vigorizar el debate concerniente a los complejos vínculos que se fueron estableciendo entre la dinámica sociocultural latinoamericana y la experiencia de la modernidad.