La figura femenina en los narradores testigo de la conquista - López de Mariscal, Blanca (El Colegio de México, 1997)
La autora presenta esta obra ampliamente documentada e indispensable para el conocimiento de las formas en que los cronistas percibieron el comportamiento de las mujeres que participaron en uno de los acontecimientos más trascendentales de la historia de la humanidad. Por medio de una cuidadosa revisión de dichas crónicas, Blanca López de Mariscal propone una nueva lectura del comportamiento de las mujeres que ha quedado consignado por los narradores en cuestión. Pone de manifiesto que las mujeres de las que hablan los cronistas españoles e indígenas son personas complejas y, en un gran número de casos, dispuestas a forjar su propio futuro mediante la participación activa en la defensa de sus principios y sus derechos.