La participación de México en la OCDE 1994-2002 - Zomosa Signoret, Andrea (El Colegio de México, 2005)
En mayo de 1994, México se convirtió en el miembro número 25 de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Este acontecimiento fue sumamente controvertido tanto en el seno de la organización como al interior de nuestro país. La OCDE no había aceptado el ingreso de otros candidatos por más de veinte años y había concentrado sus actividades solamente entre sus miembros tradicionales. Asimismo, México se sumaba a lo que hasta entonces se consideraba como un "club exclusivo" que integraba a los países capitalistas más desarrollados del planeta ¿Cómo se desenvolvió el inicio de la participación de México en la OCDE y en qué momento ambos actores internacionales se hicieron convergentes? ¿De qué manera fue posible que una organización hermética, y que hallaba su identidad en una tajante división del mundo según los niveles de desarrollo de cada Estado, aceptase la membresía de un país de menor desarrollo relativo? ¿Bajo qué restricciones México se alineó a los objetivos y valores de la OCDE y qué consecuencias se fueron derivando de lo anterior? Finalmente, ¿cuáles han sido a lo largo del tiempo los costos y beneficios reales de la participación de un país como México en una organización como la OCDE, así como la posición e influencia que cada uno ha manejado con respecto al otro? La autora responde a estas preguntas a partir de una evaluación sobre la incidencia que de 1994 a 2002 ambos actores tuvieron tanto hacia su contraparte como hacia el contexto internacional en su conjunto.