Las ideas literarias de Alfonso Reyes - Rangel Guerra, Alfonso (El Colegio de México, 1993)
Un análisis de la obra de Alfonso Reyes deja ver, desde los textos juveniles, numerosos testimonios del interés que siempre tuvo por los problemas de la creación poética, el lenguaje y la naturaleza de la literatura. Esta preocupación por el fenómeno literario impulsa algunos de sus ensayos, si bien todo esto se encuentra disperso, y en ocasiones oculto, entre los temas y asuntos desarrollados en diversos estudios y trabajos.