Las mujeres olvidadas un estudio sobre la situación actual de las cárceles de mujeres en la República mexicana - Azaola, Elena (El Colegio de México, 1996)
El presente trabajo es el resultado de la investigación que sobre la situación de las mujeres en las prisiones de México se llevó a cabo durante 1993 y 1994 y se propone cubrir un doble vacío. Por una parte, el que han dejado los estudios que, cuando se ocupan de nuestras prisiones, las más de las veces lo hacen para referirse sólo a sus normas, reglamentos, prácticas, o bien que escuchemos sus discursos para darnos cuenta de que la mujer es, en este campo, un sujeto ausente. Este estudio se propone dar la palabra a las mujeres internas para situarlas, ya sea por las acciones, y más a menudo por las omisiones, ya sea por los sujetos a los que de todos modos se dirigen las políticas penitenciarias.