Las raíces del exilio México ante la guerra civil española, 1936-1939 - Matesanz, José Antonio (El Colegio de México, 2014)
Metáfora de vida ¿quién no se ha sentido exiliado, digamos, de su niñez o su adolescencia, o siquiera de algún paraíso perdido?, como fenómeno histórico del exilio ha estado presente en México en forma destacada a lo largo del siglo XX. Entre los exilios mexicanos ocupa un lugar sobresaliente el de los republicanos españoles, que aportaron a México la levadura humana que habría de transformar profundamente la cultura, y por ende la sociedad mexicana entera. El grado espléndido de su éxito, la enorme riqueza de su aportación en todos los órdenes de la vida, ha oscurecido el hecho de que la decisión de abrir las puertas del país a -los refugiados- de la guerra civil española, tuvo sus raíces en una historia que se fue configurando paso a paso, con todos sus riesgos, a través de un complejo contrapunto entre el desarrollo inexorable de la tragedia española y las reacciones que fue provocando en México: entre ellas, la apropiación que el país hizo de la guerra española; la venta de armas mexicanas a la república y el apoyo de México en los frentes diplomáticos de la Sociedad de Naciones; la creación de la escuela España-México para dar refugio a los Niños de Morelia y de La Casa de España para acoger a un grupo de intelectuales republicanos; y, por fin, en la decisión de recibir a los refugiados. Las raíces del exilio es la historia compleja y contradictoria de cómo y por qué fue anudándose la tupida red de compromisos, simpatías, coincidencias y complicidades entre México y la República española, que habría de dar lugar a una de las decisiones más controvertidas, más importantes y exitosas del régimen de Lázaro Cárdenas, más definitorias, en suma, de la identidad actual del pueblo mexicano.