Las regiones de México breviario geográfico e histórico - García Martínez, Bernardo (El Colegio de México, 2008)
Todas y cada una de las regiones de México. El país entero recorrido paso a paso examinando con detalle las partes que forman el conjunto. Cada una de ellas es objeto de un análisis que desentraña las particularidades del medio físico, el desarrollo y las dimensiones de la población, la estructura de las comunicaciones, el origen y disposición de las ciudades, los rasgos generales de la producción, el perfil de la vida rural, la identidad regional y otros elementos que tienen expresión en el espacio mexicano del año 2007. Tal es el contenido de este libro, que se introduce en la geografía de manera amena y con una visión moderna, dinámica e impregnada de retratos del paisaje cultural, producto todo ello de una perspectiva que se enriquece, en cada página, con un permanente diálogo con la historia.