Trama de una guerra conveniente Nueva Vizcaya y la sombra de los apaches (1748-1790) - Ortelli Pellizzari, Sara (El Colegio de México, 2007)
Este libro estudia la manipulación de las situaciones reales o latentes de guerra en la Hispanoamérica colonial. La irrupción de los apaches entre 1748 y 1790 en Nueva Vizcaya ocurrió en medio de reformas que intentaban fortalecer el poder real en los territorios de ultramar y determinaban una creciente injerencia de la metrópolis en los asuntos locales. Esta iniciativa amenazaba con socavar los intereses personales y corporativos de los poderosos de la provincia, quienes a través de la exaltación del peligro representado en el enemigo apache y de la promoción de la idea de la frontera de guerra, intentaron conservar privilegios, lograr beneficios y mantener la relativa autonomía de la que habían gozado desde los primeros años del poblamiento de la provincia. La autora cuestiona algunas premisas fuertemente arraigadas en la historiografía y construye una nueva mirada sobre las causas de la guerra en el Septentrión. Asimismo, se analiza la responsabilidad de los apaches en el estado de violencia de la segunda mitad del siglo XVIII y pone el acento de las explicaciones en las propias contradicciones de la sociedad neovizcaína y los intereses que la atravesaban.