¿Flexibles y productivos? estudios sobre flexibilidad laboral en México - Zapata, Francisco (El Colegio de México, 1998)
Exhibir las profundas grietas que ha dejado la relación entre flexibilización laboral y productividad del trabajo en México, conocer las contradictorias políticas de restructuración emprendidas básicamente en los noventa, poner al descubierto que la cada vez mayor reducción del gasto público y del gasto social cuestiona severamente la capacidad del Estado para desempeñar su papel dentro del movimiento obrero, el campesinado y las clases medias, son algunas aportaciones que este libro ofrece al lector.