Acción colectiva, vida cotidiana y democracia - Melucci, Alberto (El Colegio de México, 2010)
En este libro Melucci contribuye a la revisión de los enfoques teóricos tradicionales y contemporáneos sobre la acción colectiva. Presenta una propuesta conceptual y metodológica que ubica a la acción colectiva en la sociedad actual y destaca los principales problemas que surgen al analizar los movimientos sociales. Así, la discusión de la constitución de identidades, el surgimiento de la movilización, la creación de redes, la construcción de la organización, los aportes simbólico-culturales, la vida cotidiana de los movimientos, los procesos de individualización y de desarrollo del sujeto, plantea el desafío de ubicar su significado a partir de líneas analíticas de gran interés para la investigación relativa a la acción social. Alberto Melucci recurre al análisis de investigaciones propias sobre los movimientos feminista y ecologista, los que presenta con gran lucidez mostrando los significados que aportan en lo político, lo cultural, lo colectivo y lo individual. Por último, vale la pena destacar el diálogo entre Melucci y dos sociólogos latinoamericanos en el que se aclaran debates recientes sobre la discusión teórica general, acerca de los movimientos sociales y au adecuación a lo que ocurre en América Latina.