Ascenso y crisis del Estado social autoritario Estado y acumulación del capital en México, 1940-1976 - Garza Toledo, Enrique de la (El Colegio de México, 1988)
La preocupación principal que dio origen a este libro es la crisis prolongada que viven México y América Latina. Crisis de la forma estatal acuñada en la década de los treinta, que el autor conceptualiza como Estado social autoritario, recuperando con ello la discusión moderna sobre el corporativismo y considerando insuficientes las antiguas teorizaciones sobre el populismo latinoamericano.