Augustus Cleveland y el colonialismo en la India - Uranga, Gabriela (El Colegio de México, 2008)
La búsqueda de los datos biográficos de Augustus Cleveland, uno de los primeros colonizadores de la India, fue una tarea ardua y prolongada, debido a la pretensión de encontrar aquellos detalles, aun insignificantes, que permitieran reconstruir su historia y delinear su personalidad. Estos datos se encontraron principalmente en la correspondencia de la Compañía de las Indias Orientales, archivada en la Biblioteca británica. Es Cleveland ejemplo de los jóvenes que en el siglo XVIII eran enviados a las colonias inglesas a enfrentarse con una cultura y un territorio que en poco o nada habían imaginado. "The most permanent as the most rational mode of dominion" es, quizá, la frase más reveladora del joven conquistador acerca de la ocupación británica de la India que le tocó vivir.