Borges desesperaciones aparentes y consuelos secretos - Olea Franco, Rafael (El Colegio de México, 1999)
Clásico es aquel libro que una nación o un grupo de naciones o el largo tiempo han decidido leer como si en sus páginas todo fuera deliberado, fatal, profundo como el cosmos y capaz de interpretaciones sin término", escribió con sentido premonitorio Jorge Luis Borges (1899-1986). En efecto, no ha tenido que transcurrir mucho tiempo para sus lectores atestigüen cómo el ha adquirido esa condición que linda con la mortalidad; que su vasta obra es "capaz de interpretaciones sin término" lo prueban las quince aproximaciones o lecturas críticas de esta recopilación, cuyo origen está en el deseo de conmemorar el centenario del nacimiento del escritor. Los colaboradores de este volumen tienen la certeza absoluta de que pese a la ausencia física de su autor, la literatura de Borges está hoy más presente que nunca, en la tradición cultural de Occidente e incluso más allá de estos estrechos límites geográficos. Estas lecturas críticas están hermanadas por un rasgo esencial: su amor por la obra de Borges, y desean contribuir a comprender mejor una literatura que, felizmente, suele desafiar las capacidades interpretativas de sus lectores.