Cinco haciendas mexicanas tres siglos de vida rural en San Luis Potosí, 1600-1910 - Bazant, Jan (El Colegio de México, 1995)
A través del estudio de cinco haciendas del estado de San Luis Potosí, el autor descubre el verdadero significado económico y social de este tipo de propiedad.