Compendio del Abhidhamma el Abhidhammattha Sangaha de Anuruddha - Nandisena, U. (El Colegio de México, 1999)
El Abhidamma -dice el traductor- puede considerarse una filosofía porque propone una ontología, una perspectiva sobre la naturaleza de lo real. Este compendio medieval atribuido a Amcariya Anuruddha es considerado uno de los textos más valiosos del Budismo Theravada. El presente estudio ofrece un método detallado para el análisis del budismo, de mayor alcance y minuciosidad que el Sutta Pit.aka, colección de discursos del propio Buddha. La realidad queda, sin concesión para el lector, en toda su naturaleza abstracta y formalista. Sin embargo, la filosofía, la psicología y la ética de Abhidamma -sus tres dimensiones- se derivan de las enseñanzas de Buddha y de su programa de liberación del sufrimiento.