Dentro del laberinto - Tuirán, Rodolfo (El Colegio de México, 2003)
Este volumen recoge un texto cuyas dos ediciones anteriores están agotadas. Su primera parte es una recopilación y reseña selectivas de un considerable sector de la vasta bibliografía sobre salud reproductiva, que se ha convertido en una referencia obligada en las investigaciones en este campo. La segunda esboza algunos elementos de una propuesta teórico-analítica, que parte de la identificación de ejes temáticos que entre otras cosas ejemplifican la indispensabilidad del enfoque de las ciencias sociales en el estudio de la salud reproductiva. Con ello se procura explorar la manera en que ciertos contextos sociales influyen en los comportamientos sexuales y reproductivos, así como en las acciones institucionales y en las prácticas de grupos y personas. Asimismo, se incluye otro texto que recoge en lo fundamental sugerencias y comentarios hechos a la propuesta original que, lejos de poner en duda los méritos de este estudio, confirman su vigencia y la pertinencia de esta nueva edición.