Los grupos de presión extranjeros en el México revolucionario 1910-1940 - Meyer Cosío, Lorenzo F. (El Colegio de México, 2012)
Esta obra no es de coyuntura sino un caso de estudio sobre la forma en que nacen, se desarrollan y actúan los grupos de presión. Las relaciones de poder que aquí se examinan son interesantes por sí mismas -tienen un valor histórico- pero también pueden servir, en unión de otros casos de naturaleza similar, como material primario para quienes se aventuren en la generalizaciones sobre la naturaleza de la conducta política de un actor que ha existido en todas las estructuras del poder complejas: ese que se ha formado como resultado de una concentración notable de recursos económicos o de masas y que busca influir en las decisiones políticas aunque sin asumir directamente las responsabilidades y privilegios del ejercicio director del poder.