Los medios y los modos participación política y acción colectiva de las mujeres - Massolo, Alejandra (El Colegio de México, 1994)
Los artículos que integran este libro muestran las inquietudes por destacar la visibilidad pública y el protagonismo de las mujeres en diversos escenarios de la vida social y política de México. Lilia Venegas y Dalia Barrera se refieren a mujeres de sectores populares en Ciudad Juárez, Chihuahua, votantes del Partido Acción Nacional, comprometidas en la defensa del voto a causa del fraude electoral. Miguel Ángel Ramírez rescata del olvido y de la omisión una singular creación femenina de organización y resistencia comunitaria: el Frente de Solidaridad Femenil Cananense, en Sonora. Esperanza Tuñón analiza y reflexiona sobre las redes, líneas de acción e identidad genérica de mujeres organizadas en la ciudad de México. María Eugenia Guadarrama presenta el caso de una organización del movimiento urbano popular en Xalapa, Veracruz, contribuyendo a enriquecer la discusión alrededor de las posibilidades de cambio que puedan realizar las mujeres, según sus niveles y condiciones de participación. Las autoras, el autor y las mujeres que aparecen en los estudios expresan las aspiraciones por la transformación democrática de la sociedad civil y el sistema político de México, cuyos beneficios y logros no serán únicamente para las mujeres, sino para todos los habitantes e instituciones del país.