Masones y cristeros en Jalisco - González Navarro, Moisés (El Colegio de México, 2000)
Masones y cristeros en Jalisco estudia cómo la masonería apoyó al gobierno mexicano en su lucha contra la Iglesia católica, tal como lo explicó el presidente Emilio Portes Gil en una célebre reunión con algunos de los más conspicuos masones para justificar los arreglos que dieron fin a ese conflicto, cuando destacó que en los gobiernos mexicanos a partir de la Reforma se ncontraba la masonería. Dada la importancia del tema invita a una investigación mayor, sobre todo en los archivos masónicos jaliscienses, fuente de difícil acceso. Esta Jornada es un adelanto de Cristeros y agraristas en Jalisco, obra en tres volúmenes, los dos primeros en prensa y el tercero en proceso de elaboración.