Medio siglo de relaciones entre el Banco Mundial y México una reseña desde el trópico - Urzúa, Carlos M. (El Colegio de México, 2000)
El propósito del presente estudio es hacer una revisión, con ojo crítico y prestando atención a sus claroscuros, de las relaciones entre México y el Banco Mundial desde la creación de éste a mediados de los cuarenta en Bretton Woods. En particular, debido a que el apogeo de tales nexos se remonta apenas al final de los ochenta, casi la mitad del texto está dedicado a hacer una revisión del periodo que empieza con la administración del presidente Carlos Salinas de Gortari y culmina con la crisis que estalló a fines de 1994.