México y Estados Unidos en el conflicto petrolero 1917-1942 - Meyer Cosío, Lorenzo F (El Colegio de México, 1968)
Esta investigación constituye un modelo de análisis histórico-diplomático basado en fuentes primarias desde el panorama político y económico en que se desarrolló el conflicto petrolero de 1917 a 1942. Sin duda, uno de los mejores estudios sobre el tema.