Misión de Luis I. Rodríguez en Francia la protección de los refugiados españoles, julio a diciembre de 1940 - Serrano, Fernando (El Colegio de México, 2000)
Luis I. Rodríguez tuvo a su cargo en momentos muy difíciles la Legación Mexicana en Francia, al finalizar la guerra civil española en 1939. Como jefe de misión atendió con un singular esmero tanto a los refugiados más desvalidos como a los políticos españoles más destacados. Dedicó incontables horas a dar seguimiento a los trámites migratorios y apoyo moral y material a cuantos se lo pedían, y documentó en el texto que hoy se publica sus afanes y trabajos.