Mujeres, diosas y musas tejedoras de la memoria - Dalton, Margarita (El Colegio de México, 1996)
A través de la mitología griega de Hesíodo y Homero, así como del pensamiento filosófico de Platón y Aristóteles, se analiza el espacio que ocupa la mujer en el discurso y cómo se entrelazan los valores de prestigio y poder. El objetivo de este trabajo es determinar los elementos que constituyen las bases para la construcción del discurso de lo femenino y la relación que guardan aquellos con la elaboración de los contenidos ideológicos del mismo. Para ello se analizan los mitos de las musas protectoras del pensamiento e hijas de la Memoria, personajes mitológicos como Nix (la Noche), Afrodita. Atenea, Quimera, Medusa , Esfinge y las definiciones que sobre la mujer manifiestan Platón y Aristóteles.