México a la luz de sus revoluciones volumen 2 - Deeds, Susan M. (El Colegio de México, 2014)
2010, el año conmemorativo de los dos sucesos emblemáticos en la historia nacional, la independencia y la revolución, fue una coyuntura favorable a diversas expresiones de reflexión, crítica e indignación, aunque también de festejo y júbilo. Y después de todo esto, ¿podría decirse algo más sobre la independencia y la revolución? México a la luz de sus revoluciones es la prueba no sólo de que es posible, sino necesario. Este segundo volumen tiene como marco de referencia la revolución mexicana, ese hito pleno de significados que marcó profundamente el siglo XX mexicano, que produjo el entusiasmo de nacionales y extranjeros, trastocó las pautas de organización y acción político-social, y que enfrentó dificultades con el restablecimiento del orden. Ese hito que se adhirió a la memoria a través de icónicas obras de arte y marcó la pauta de las políticas sociales en materia laboral y agraria. Ese hito que, como hacen los autores de esta obra, debe continuar sometiéndose al análisis y la crítica, tanto en lo que se denomina su legado más sólido como en las interpretaciones ideológicas que, pese a ser consideradas ya rebasadas, persisten férreamente.